Sócia proprietária da Cabanha Mulekinha, uma propriedade rural no bairro da Vargem do Salto em Ibiúna, produtora de queijos artesanais, Luzita Camargo fala sobre as conquistas alcançadas e do seu sonho em ver o turismo alavancar.
1- O que a Cabanha Mulekinha oferece ao turista?
A contemplação da natureza, do lago, das árvores, dos pássaros, a beleza natural. Procuramos (Airton e eu), fazer que apreciem os produtos, nossos queijos, o amor que temos pelos animais, todo o carinho no trato, o respeito por eles. As pessoas sentem isso quando acompanham a nossa ordenha, veem o conforto animal, a abundância de alimento (ração). Também curtimos cada florzinha que plantamos, trazendo um colorido para o jardim. Fazemos tudo com muito amor. E estamos constantemente trazendo novidades para o cliente/turista ter sempre motivo para voltar.
2- Recentemente você postou sua satisfação ao ver o interesse dos netos pela sua atividade. Esta possível continuidade estimula buscar novos projetos?
Temos dois filhos que estão empenhados em outro negócio da família no litoral. A esperança está nos netos, mas isso é só um sonho, foi só uma brincadeira em rede social. Fico imaginando ver meus netos motivados, daqui a alguns anos, fazer veterinária de grandes animais, trabalhar com genética, transferência de embrião, cursos de queijos artesanais.... Entretanto, quero mesmo que eles sejam felizes. As nossas escolhas são nossas. Jamais temos que achar que os filhos ou netos têm a obrigação de dar continuidade. Tudo que temos aqui é emprestado, depois devolvemos para Deus.
3- Fale da nova certificação, a mais atual conquista da Cabanha Mulekinha.
Adquirimos a certificação de propriedade livre de brucelose e tuberculose. Nossa produção tem origem animal, esta certificação atesta que nosso gado é saudável. Somos a 22ª propriedade rural do Estado de São Paulo a ter esta certificação. Todo o processo tem um custo muito alto, com os veterinários do órgão federal MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) testando todos os animais da propriedade. E caso venhamos comprar algum gado de outra procedência que não seja a nossa, teremos que aplicar este teste. É uma garantia e tranquilidade para nós sabermos que nossa produção está segura e protegida. Todo ano é renovado. Agora vamos investir em outro certificado, o de conforto animal e leite A tipo 2. Há dez anos fazemos inseminação em animal de característica genética com proteína A2.
4- A Cabanha Mulekinha faz parte da Rota Ferradura oficializada pela Secretaria Municipal de Cultura e Turismo. Quais os benefícios que isso trará para seu empreendimento?
Antes de falar da Rota Ferradura vamos falar da nossa conquista de pertencer ao Caminho do Queijo Paulista, com treze das mais conceituadas queijarias do estado São Paulo. Em 2017, grupo de queijeiros artesanais fundaram a Associação Paulista do queijo Artesanal (APQA) com o objetivo de legalizar a atividade. Fizemos cursos de queijos em Juiz de Fora/MG, no Instituto Cândido Tostes, um dos mais conceituados em nosso país; cursos presenciais de queijo artesanais na Espanha, em propriedades rurais. Finalmente em 2020, com o apoio do deputado estadual Itamar Borges, a APQA conseguiu a elaboração e aprovação de uma lei legalizando o processo do queijo artesanal do estado de São Paulo, obtendo o selo de qualidade SISP Artesanal, que viabiliza a comercialização dos produtos, possibilitando até a exportação. Este ano, após apresentação e aprovação de alguns itens da nossa produção de queijos, fomos convidados a participar do conselho da APQA. Sentimos honrados em estar ao lado dos melhores queijeiros do Brasil.
Voltando para a Rota Ferradura, ela é um presente que a gente recebeu da nova administração, com a Sakura Nanni à frente da secretaria de turismo. Ficamos empolgados quando Sakura foi nomeada porque sabemos da sua competência e devoção pela cidade, seu amor por Ibiúna. A participação no Caminho do Queijo Paulista trouxe-nos muita visibilidade, aumentando o número de visitantes em nossa propriedade, que procuram por meios de hospedagem e por restaurantes nas imediações. Esperamos que novos empreendedores tenham interesse em se estabelecer nesta rota. Acreditamos que a rota irá crescer e o turismo será beneficiado. No que depender de nós, estaremos prontos a contribuir.